Cocinando con leña en el país con mayor reservas de gas del mundo

Estamos en la era de los topes de cocinas eléctricas: de vidrio, de vitrocerámica, de disco sólido, duales y de inducción. De cocinas de quemadores para diferentes tipos de gas: butano, metano, propano o combinación de ellos, en bombonas portátiles, tanques o por tuberías._

Y ahora resulta, que en el país, con las reservas de petróleo probadas más grandes de mundo, con los los 14 trillones de pies cúbicos de gas del Golfo de Venezuela; vecinos del complejo refinador aparentemente más grande del mundo; con la Planta Eléctrica Josefa Camejo y el Parqué Eólico de Paraguaná «es incomprensible que después de toda estas fortalezas que tenemos», hoy nos vengan a proponer que vamos a cocinar con estufas ecológicas «llámese leña o carbón»…😱 definitivamente en nuestro país «vamos pa’ tras…»_

El aporte del saber de las universidades a la sociedad siempre ha sido importante y fundamental, por ello bienvenidas las estufas ecológicas, es plausible la iniciativa, pero para zonas lejanas de los centros de distribución de gas o electricidad; para lugares que por su topografía sean de difícil acceso a los servicios públicos; para regiones muy apartadas de los centros poblados, allí puede ser una fabulosa solución para cocinar las novedosas estufas ecológicas que propone la Universidad. Sería ilógico utilizar ese tipo de aparatos al lado del Centro Refinador Paraguaná, considerando en otrora el más grande del mundo. Amigos lectores pareciera que vamos como el 🦀 …ver para creer. 
Amanecerá y veremos

Andrés E. Nava

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